
Когда я задумываюсь над вопросом: Почему не все преуспевают в МЛМ (сетевом бизнесе)?
На моем канале «Сетевой Бизнес от А до Я» есть видео на эту тему . О том что люди приходят с разными целями, поэтому их «уносит» от главной цели – зачем они занялись сетевым, от зарабатывания денег… Они начинают изучать по молекулам продукт, кто то начинает играть в «бизнес тренера» и первых партнеров «заучивают на смерть», кто то сам ходит в «вечных студентах» так и не начинают знания, переводить в действия, кто то пришел доказать что все «фигня» и от первых неудач, делает из себя жертву, и создает негатив. Да цели у всех разные…. Посмотрите видео. Это одна сторона этой проблемы…
Здесь блоге есть статья, о том «можно ли заставить людей работать?» или преуспеть… В ней я однозначно отвечаю – НЕТ!
Так вот сейчас я думаю , что я нашла ответ на вопрос — «Какая основная причина неудач в сетевом ?»
Хотите узнать какая?
Для начала поучительная, реальная история:
Одна наша коллега, Лидер сетевой компании поехала открывать новый регион. Так как город для нее новый, знакомых не так много, можно сказать вообще нет. Она дала объявление в газету. Примерно такого теста: Работа , подработка. Зарплата 1000$. Сняла офис и начала работать. Приходили люди, подписывались. Среди них подписала контакт одна женщина. Конечно ее ввели в суть, рассказали что делать. Начали обучать. В общем «запустили новичка» Прошел месяц, она пришла в офис и спросила наставника: Где моя зарплата , 1000$?
Лидер сначала опешила, после пришла в себя , посадила женщину и сказала: Давай сделаем так, ты подпишешь контракт, мы пропишем твои обязанности, т.е. что конкретно ты будешь делать. Приходить в офис к… и уходить во …. работать по 8 часов в день с перерывом на обед. Пропишем какой объем работы: звонки, встречи, переговоры, презентации ты должна делать каждый день Если ты все это делаешь, я заплачу тебе 1000$ . Согласна? Женщина ответила: Да! Подписали и начала она выполнять свои обязанности, прописанные по контракту. Через неделю приходит и говорит наставнику: Я хочу расторгнуть контакт. Так как я уже эту тысячу заработала и вижу что можно зарабатывать здесь значительно больше. Они разорвали контракт, а из той женщины вырос успешный Лидер компании.
Мораль истории , понятна?
Смотрите какой парадокс — Люди услышав предложение начать «сетевой», на что обращают внимание? На то что они будут себе хозяевами. Нет начальников, свободный график работы и отпусков. Когда и куда хочешь, поезжай и отдыхай. Сам себе все планируешь. т.е. полная свобода!
Но что происходит на самом деле? Все эти плюсы превращаются в минусы. Эта «свобода» людей на столько расслабляет, что люди от такой свободы впадают в ступор и ничего не делают. Люди привыкли что есть план работы. Ты должн(а) сделать ЭТО, иначе тебя уволят, и не заплатят. Так ведь на традиционной работе. Если вы не выполняете условия трудового договора, то что…. ответ вам известен — нет работы, нет денег. А еще есть начальник (начальница) которая спросит отчет, есть коллеги которые «стучат» и подсиживают, каждый «держится» за свое место или ждет повышения (карьеры и зарплаты) а вы уже в предпенсионном возрасте и т.д.
Менталитет у нас такой — нужны план и «палка», даже «кнут» , тогда работаем.
И вот человек слышит , что в «сетевом бизнесе» всего этого нет. Работай по своему расписанию, плану, а твой начальник (спонсор) — это единственный человек который сделает все чтобы вы начали зарабатывать. Будет делать за вас звонки, проводить встречи, презентации, подписывать людей. Так как есть «золотое правило МЛМ» — зарабатываете вы, зарабатывает ваш наставник. Вы успешны, успешен он!
И когда наставник говорит : Сделай 10 звонков, пригласи на «Прямой эфир 3 человека» он проговаривает ваш план работы. Но….. это же не начальник с прошлой работы, который уволит. Это же ваш «друг» и слова «свистят мимо». Казалось бы… Сейчас вы свободны, работаете на себя. Так работайте! Больше сделаете, больше получите! А нет…. «палки» нет, отчета нет….»подсиживающих коллег» тоже нет. Свобода! Вот она «обратная сторона свободы» Я ее назвала — БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Отвечать то не перед кем! Обязательств нет. Только перед самим собой. Да и инвестиции то были смешные – 200$ или 1000$.
Пример: вы начали традиционный бизнес. Открыли продуктовый магазин внизу своего дома. Аренда помещения, оформление документов, оборудование в магазин, продукты. Даже если сами работаете без продавца, которому нужно платить зарплату … Ах, да еще и налоговые дела…. На «все про все» вы взяли в банке кредит, примерно 20 000$. Вопрос: Вы будите заниматься другими делами, кроме как 24 часа в сутки «пахать » в своем магазине. Банк ждать не будет. Есть тоже хочется каждый день. Это ответственность за себя, семью, детей…Банк не будет слушать ваши отговорки: Что кризис, у людей нет денег. Что у вас было не рабочее настроение. Что дача, огурцы и т.д. Выставит на улицу и все.
А в сетевом…. подписали контракт, купили пакет с продукцией, который сами же и использовали, ну пусть даже за 1000$, и все СВОБОДА! Наставник дал четкий план (алгоритм) действий, ежедневных. И что происходит в большинстве…. находятся другие дела. Наставник сказал: спланируйте время, поработайте с утра часа два, после обеда — часа два -три. В сумме 5 часов в день, вдумайтесь на СЕБЯ , для своего же блага. Партнер сделал пару контактов, ему отказали, «руки опустились» – «Лелик все пропало!» Никому не нужно. Денег нет. Люди ничего не хотят. Кризис и т.д. После перестают посещать обучение, не выходят на контакт к наставнику, ничего не делают….обвиняя всех и вся. Только не себя. Вот какой парадокс…
Я обратила внимание, когда партнеры моей компании приезжают на Спецтренинги, они «прорываются». Думаете почему? Что то секретное , супер успешную формулу спикеры открывают на таких тренингах. Ха-ха! Нет! Просто партнер изолируется от всей бытовухи, не придумывает себе «отмазок». Находится среди таких же простых людей и видит как они звонят, работают. Волей не волей начинают звонить, делать контакты, делиться информацией. Проходит день — были люди у него на Прямом Эфире, а на другой день подписал партнера, на третий продал пакет и заработал. Появилась уверенность, продолжает. Закрыл статус. Потому что делает то что ему сказали — держится четкого плана. Есть контроль — спикер и другие люди. Каждый день отчет. И так в течении одной недели. А что потом? Едут домой и опять — СВОБОДА! Отговорки! Ничего не делание! Лень! Ступор! Затишье!
Если бы они так же продолжили в том же ритме, по плану дома работать….то заработали, поднялись по карьере, и не пополнили армию «лузеров» и неудачников, «нищих сетевиков»
Вот она правда о неудачах в сетевом? Другой нет!
Уважаемые коллеги, напишите ваше мнение на этот вопрос, возможно у вас в командах есть другие причины. Поделитесь. Заранее благодарю.
Буду рада видеть ваше улыбающееся лицо в моих друзьях на Фейсбук
Средняя оценка: 5 из 5
Натали,как всегда все точно.Читаешь и видишь себя…
Натали, все правильно!!! А просто не приперло, многие привыкли экономить и довольствоваться тем, что имеют. И еще надо разрешить себе быть успешным, быть богатым.
Надежда , а кто должен разрешить….. не сам ли человек!? Или будем ждать папу, маму, учителей, начальников, правительство, церковь…. КТО ДОЛЖЕН РАЗРЕШИТЬ!?
Натали!
Я согласна Все так и есть!!!
Конечно ,надо планировать дела и после треннинга продолжать действовать в том же ритме , что приведет к огромным результатам!!!
Благодарю!!